• 保存到桌面加入收藏设为首页
微头条

《读者》要发不起工资了?业绩的确不佳!

时间:2018-09-08 12:24:57   作者:杨芳   来源:凤凰网   阅读:129  
内容摘要:凤凰网财经讯(杨芳)近日,各大上市公司年报陆续发布,可谓百态横生,有日赚上亿的,也有炒股亏掉10亿的。读者传媒在发布中报后,被媒体解读为“读者快发不出工资了”,引发广泛关注。凤凰网财经发现,读者传媒业绩的确不佳。中报显示,净利润1402万元,同比下滑近60%,扣非后净利润更是“可......

凤凰网财经讯(杨芳)近日,各大上市公司年报陆续发布,可谓百态横生,有日赚上亿的,也有炒股亏掉10亿的。读者传媒在发布中报后,被媒体解读为“读者快发不出工资了”,引发广泛关注。

凤凰网财经发现,读者传媒业绩的确不佳。中报显示,净利润1402万元,同比下滑近60%,扣非后净利润更是“可怜”,净利润为475万,同比下降83.26%。读者解释为纸张上涨导致了成本上涨和净利润下滑。近年来,读者的主要营收项目教辅和期刊相对持平,而其它业务近年来快速增长。去年年报首次超过了第一大营收教辅。

上市后的读者颇受甘肃政府的青睐,多次予以奖项。而今年6月,甘肃省纪委监委发布消息,读者出版集团有限公司原党委书记、董事长,读者出版传媒股份有限公司原董事长王永生涉嫌严重违纪违法。虽然读者一致撇清和公司无关,但也引起了公司声誉风波。

尴尬的中报

8月21日,读者出版传媒股份有限公司对外发布2018年半年度报告。数据显示,今年上半年读者传媒共实现营业收入3.08亿元,同比减少4.68%,归属于上市公司股东的净利润为1401.63万元,较上年同期下滑59.96%。

半年报中并未披露员工情况,不过从过去两年的年报中,也可发现读者传媒的员工人数呈下滑趋势。2016年、2017年母公司和主要子公司的员工分别为513人、452人。具体表现在2018年上半年,财报显示,读者传媒应付职工薪酬468.24万元,与去年同期2700万元相比减少了82.66%。这被一些媒体解读为“读者快发不出工资了”。

读者传媒2015年12月上市,其核心期刊《读者》一度成为许多青少年的必读书目,风光无限。资料显示,公司2015年度入选第七届全国“文化企业30强”提名名单,上市后,被甘肃省委宣传部评为“2015年度甘肃省宣传思想文化工作创新奖”,被甘肃省人民政府授予“2015年度省长金融奖”,被甘肃省文化提升行动协调推进领导小组评为2015年全省文化产业发展先进单位。

根据财报显示,纵观读者历年净利润,上市前一年的2014年净利润为公开数据中暴露的首次同比下滑,此后连续四年净利润同比下滑。2018年中报大幅下滑,且扣非后净利润更是可怜,为475万元,同比下降83.26%。

面对营业收入与净利润双重下滑,读者传媒表示,报告期内,公司持续优化出版主业核心竞争力,不断提升公司竞争力,但受纸张等原材料大幅上涨、公司加大对营销体系建设投入及广告、教辅、期刊和纸张销售量减少的影响,营业收入和净利润均同比下滑。

受环保限产风波、去产能等影响,近年来纸张供应源头多家企业陆续关停,最终导致了纸张供不应求,一度“洛阳纸贵”成为坊间谈资。受纸张成本上涨影响,今年6月份,读者传媒发公告表示《读者》、《读者》(校园版)杂志将从2018年第15期(7月15日出版)起提价3元,定价变为9元/册。这也是《读者》1981年成立30多年来,第三次涨价。

公告显示,2018年1-6月,读者传媒共出版期刊(包括电子版)3432万册,同比下降10%,出版图书1240种,总印数1561.53万册,同比分别增长5.44%、6.28%。

不过,读者传媒确实力争转型,包括资本上并购重组,业务上力求推陈出新。读者表示,下半年公司将进一步深化改革,加强内部资源整合,提升管理水平,加大营销力度,积极推动数字化转型,探索转变生产方式。数字版《读者》月均发行145万册,比去年同期增长9.7%。“微读者”粉丝达到410万,比去年同期增长41.37%。5种期刊数字版月均发行36万册,比去年同期增长24%。《读者原创版》公众号用户增长至近32万人,品牌推广和线上销售效果明显。

读者主营业务一直以教辅和期刊为主,教辅和期刊两大营收波动不是很大,而近年来其它业务却快速增长。2017年年报显示,其它业务为2.72亿元,首次超过第一大营收教辅2.47亿元。

2010 年5 月,读者传媒成立子公司读者数码,推出了“读者”电纸书、“读者”手机和“读者”平板电脑,各终端产品中嵌入了加密的《读者》30 年内容。数据显示,数字版《读者》月均发行145万册,比去年同期增长9.7%

除了手机业务,读者传媒从2011 年开始涉足影视领域。比如2012 年,读者传媒投资3000 万元分别联合摄制了《广州十三行》、《天伦》和《定远舰上的男人们》三部电视剧,2013 年,读者传媒又斥资5000 万元投拍《武媚娘传奇》、《爱情万万岁》等四部电视剧,回报依然有限,仅有1015.84 万元,约为投资的两成。

风波不断

今年4月16日以来,有媒体报道《读者传媒大幅变更募投项目大额理财产品买不停》《读者传媒5亿募资项目八成流产,股东竞相减持公司股份》等文章。文章提到,根据2017年4月读者传媒回复上交所问询函披露的信息,2016年至2017年4月已解除限售的9个发起股东中,4个已不同程度通过二级市场减持了股份.其中酒钢集团套现7580万;时代传媒套现6900万;通用投资则清空了所有股份,套现5370万。此外,还有4个股东都有未来6个月减持公司股份的计划。文章还提到,传统媒体下滑是不争的事实,这一趋势早在读者传媒上市前就已非常明显。教材以及教辅业务很早就是读者传媒的重要的业务板块,而教育行业现阶段也是市场热点,公司本次调整优化的“中小学语文阅读与作文教育平台”项目进展如何还需时间检验。

此后读者传媒进行了澄清,自公司2015年12月10日正式在上海证券交易所挂牌上市后,光大资本投资有限公司(以下简称“光大资本”)等相关股东严格履行了公司首发上市时的股份锁定承诺。股份锁定期满后,按照相关规定,根据自身经营计划和资金需求,光大资本等股东审慎研究确定了减持计划。此后并发布了减持公告。

对于传媒行业的下滑,其认为是行业发展的阶段性波动,传统纸质期刊出版仍然具有较好的发展前景。

对于优化的“中小学语文阅读与作文教育平台”项目,读者传媒表示,公司反复研究,委托北京印刷学院对变更后的项目进行了充分论证,编制了《读者·新语文中小学阅读与写作教育平台项目可行性研究报告》,认为该项目的开发将有助于提升公司在数字出版和网络教育领域中的优势地位和行业影响力,延续公司传统出版的竞争优势,具有可行性。在对变更后的项目研究论证中,公司已充分意识到,在项目建设中可能面临内容资源获取风险、人力资源风险、技术风险、版权风险。

除了业务质疑,近期读者还遭遇高层人事风波。6月,读者传媒发布公告,总经理陈泽奎离职。此后不久,甘肃省纪委又给予了重击。

今年6月,甘肃省纪委监委发布消息,读者出版集团有限公司原党委书记、董事长,读者出版传媒股份有限公司原董事长王永生涉嫌严重违纪违法,目前正接受甘肃省纪委监委纪律审查和监察调查。

当时,读者出版集团有限公司发布声明,指王永生被立案调查是因为个人原因,且其涉嫌的相关问题并非发生在该公司工作期间,而是发生在原工作单位,“均与本公司及公司所属的上市公司读者出版传媒股份有限公司无关”。

未来,读者传媒将何去何从?在中报中的风险警示中,读者传媒强调了三点,第一,互联网对传统媒体的持续冲击,第二,行业原材料市场成本增加,挤压传统出版利润空间,第三,人才流失风险。


精彩推荐

(C) 2018 疯狂小编