• 保存到桌面加入收藏设为首页
微头条

出版传媒上市公司近年首次实现全体盈利 紧抓主业融合升级

时间:2018-09-08 17:05:45   作者:郝天韵   来源:中国新闻出版广电报   阅读:120  
内容摘要:“近年来首次实现全体盈利。”当各家出版及发行公司从《2017年新闻出版产业分析报告》中看到出版传媒上市公司的这个喜讯,倍感欣慰的同时都燃起无限动力。那么,面对这样一份优质的“答卷”,人们不禁开始思考,大背景利好的情况下,出版传媒公司上市需要自身具备哪些因素?已上市的出版传媒上市公......

“近年来首次实现全体盈利。”当各家出版及发行公司从《2017年新闻出版产业分析报告》中看到出版传媒上市公司的这个喜讯,倍感欣慰的同时都燃起无限动力。那么,面对这样一份优质的“答卷”,人们不禁开始思考,大背景利好的情况下,出版传媒公司上市需要自身具备哪些因素?已上市的出版传媒上市公司还需提高哪些方面的竞争力,来巩固其主阵地、主渠道的地位?2018年下半年,出版发行行业的发展趋势是什么?

“上市的出版公司要以特色主业为主,开辟新的出版蓝海,形成自我的特色优势,不能偏离自己应该担负的使命。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,中国新闻出版研究院基础理论研究室研究员庞沁文如是说。

主阵地作用不断彰显

《2017年新闻出版产业分析报告》显示,2017年,出版传媒上市公司整体经济规模继续壮大,各项指标快速增长。在中国内地上市的39家出版传媒公司实现营业收入共计1570.6亿元,较2016年增加201.7亿元,增长14.7%;拥有资产总额共计3068.4亿元,增加579.0亿元,增长23.3%;实现利润总额共计223.7亿元,增加53.1亿元,增长31.2%,近年来首次实现全体盈利。

截至2017年12月31日,13家内地上市的出版公司在主题出版、精品出版上成果丰硕,主阵地作用彰显。2017年,各出版公司充分发挥党的宣传思想文化主阵地作用,强化导向管理,重点围绕党的十九大、改革开放40周年、建国70周年、建党100周年,精心策划出版了一批彰显主流价值、弘扬时代精神、记录历史丰碑的重点作品。如《幸存者》《立德树人——中国优秀传统文化经典》《红色传家宝》等精品力作层出不穷,一大批优秀作品获得国家或省级荣誉。

“对于上市书企,尤其是出版公司来讲,要以主业为主、以内容为主、以出版为主,通过做大做强主业、做优做精内容,来带动整个产业的发展。这是它们最基本、最核心的发展逻辑。”庞沁文说。

在中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩看来,之所以能够达到“近年来首次实现全体盈利”,究其原因主要有3点。首先,党和政府在政策上为出版公司的发展指明了道路。《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《中华人民共和国公共图书馆法》等相关政策的推行,让中国的出版业赶上了好时机。其次,是从“去杠杆”到“调结构”的结果。在这样一个经营管理背景下,中国出版业也逐渐去库存、降产能,虽然总体品种数量减少,但单品种书的效益不断提升,追求高质量、精品图书的出版,使出版效率得到了极大提升。再次,各出版公司紧抓主业、紧抓主题不放松,也让上市书企顺势而为,收获了很大“战果”。

李岩说:“以中国出版为例,旗下以文学类图书出版为主业的人民文学出版社,近年来出版的当代知名作家作品销售利润的提升都在30%以上,并打造了多本‘超级畅销书’。加大力度做强主业出版,让人文社的社会效益和经济效益都持续攀升。”

立足自身融合创新

与2016年相比,2017年新增上市公司6家,均在中国内地以IPO方式上市,募集资金总额共计58.9亿元。其中,出版公司3家,即中国出版传媒股份有限公司、中国科技出版传媒股份有限公司和山东出版传媒股份有限公司;发行公司2家,即新经典文化股份有限公司和山东世纪天鸿文教科技股份有限公司;新媒体公司1家,即掌阅科技股份有限公司。

2017年,各出版公司立足自身内容资源,持续推动融合发展和数字化升级。比如中国出版的《朗读者》直播关注人数达100多万,“诗词中国”APP下载量超过3600万次,旗下人民文学、商务、中华、三联、《三联生活周刊》的微信公众号入选“大众喜爱的50个阅读微信公众号”。中国科传加速推进向知识服务转型,“科学文库”“中科医库”等数字化平台已相继上线运行并形成收益。

虽然成果显著,然而,对于融合发展的探索,部分公司新业态业务也暂时进入瓶颈期。多数公司新业态业务收入在公司整体营业收入所占比重仍然不高,部分公司新业态业务也未能延续前期快速发展势头。比如,中文传媒以网络游戏为核心的新业态板块收入整体降低16.5%,中南传媒以天闻数媒为核心的数字出版业务收入降低29.3%,凤凰传媒影视、游戏业务收入分别降低63.1%和16.0%。

对此,庞沁文认为,上市书企的资本运营能力是最关键的能力,怎样把融来的钱“花好”,如何做好市值管理,如何确立新的战略增长点,如何通过资本运营来全面提升综合竞争力,是上市书企必须着力解决的根本问题。

“出版公司融合创新力的提升至关重要。从国际出版业、互联网企业发展大趋势来看,云计算平台是一个最重要的方向,出版云平台建设是大势所趋。此外,专业化网络知识服务平台的建设,也将是出版公司未来发展的着重点。目前来说,这些平台的建设还有待进一步发展、提高、扩大规模,建立更好的商业模式,提升服务能力。”庞沁文谈道,大数据、人工智能技术的运用,也将是出版公司融合创新发展大方向,智能推送、陪伴学习机器人、导购机器人等将在出版业得到更广泛的应用。

谈到融合创新发展,李岩深有体会。他告诉记者,融合发展的趋势主要是数据平台的搭建、数字出版的增量,“以中国出版为例,这几年数字出版业务为中国出版带来的收益增长都在20%及以上,收益额在2017年达到了17.4亿元”。


精彩推荐

(C) 2018 疯狂小编