• 保存到桌面加入收藏设为首页
微头条

敢为人先 岳麓书社探索传统出版与新媒体融合之路

时间:2018-09-08 17:08:31   作者:佚名   来源:中国日报   阅读:56  
内容摘要:8月3日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团来到岳麓书社,听岳麓书社社长易言者讲述书社传承优秀传统文化“守正出新”之道。成立于1982年的岳麓书社是一家专业古籍出版社,多年来一直致力于传承与弘扬中华优秀传统文化,致力于古籍文献尤其是湖南地方文献的整理和出版。出版的“走向世......
敢为人先 岳麓书社探索传统出版与新媒体融合之路
敢为人先 岳麓书社探索传统出版与新媒体融合之路
敢为人先 岳麓书社探索传统出版与新媒体融合之路

8月3日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团来到岳麓书社,听岳麓书社社长易言者讲述书社传承优秀传统文化“守正出新”之道。

成立于1982年的岳麓书社是一家专业古籍出版社,多年来一直致力于传承与弘扬中华优秀传统文化,致力于古籍文献尤其是湖南地方文献的整理和出版。出版的“走向世界丛书”、《船山全书》等大量图书获得国家级图书奖,“四大名著”(名家演播版)等数字化图书深受广大读者欢迎。

易言者介绍说,30多年来,岳麓书社依托丰富的地方文献资源,相继出版了《船山全书》《曾国藩全集》《魏源全集》等一大批既具全国性意义、又富地方特色的名人著作集。用十年时间出版的《湖湘文库》,收录地方文献数百种。目前正在进行国家十三五规划出版项目《王闿运全集》《王先谦全集》的整理出版工作。

整理古籍是一项非常艰苦的工作,古籍编辑既需要有深厚的专业学养,又要有一丝不苟的工匠精神。岳麓书社一代又一代的编辑们就是以“咬定青山不放松”的精神,为弘扬和传承优秀的传统文化而默默耕耘。被评为“新中国60年百位优秀出版人物”之一的唐浩明先生,研究生毕业后入职岳麓书社,一来就全身心投入到《曾国藩全集》的编辑整理工作,对曾氏著述进行悉心的整理,这冷板凳一坐就是十多年,终于出齐30册1500万字的《曾国藩全集》。该书的出版,在海内外学界产生了很大的影响。

岳麓书社整理文献也不局限于湖南,韬奋出版奖获得者钟叔河先生主编的“走向世界丛书”(35种),就是广泛搜集全国的文献。这套丛书搜集清朝末年前人的出国记述,包括游记、日记、考察报告等,记录了中国人开始走向世界的早期足印。

易言者说,数字技术的飞速发展,对传统出版造成了很大的冲击。面对新的形势,岳麓书社人没有悲观失望,而是把它当作一次新的发展机遇,开始探索传统出版与新媒体的融合。在现场,易言者向来自全国各地的媒体介绍了岳麓书社结合新媒体出版的“四大名著”(名家演播版)。这套书以岳麓书社畅销多年的经典版本为底本,邀请著名声音表演艺术名家录制“四大名著”全文演播音频,邀请著名古典文学研究专家录制讲解视频,运用移动互联网最新技术,将“四大名著”演播音频和讲解视频通过二维码的形式在书中呈现出来。打开手机,扫描二维码,由名家朗读的红楼梦片段抑扬顿挫,让采访团的记者顿时进入了名著描述的美妙艺术境界。

易言者说,在公版图书市场竞争激烈的情况下,岳麓书社“四大名著”(名家演播版)一枝独秀,赢得了市场的好评,不到一年时间,销售近30万套。书社还推出增加了VR体验等内容的升级版,引发了不少读者追捧。

“四大名著”(名家演播版)的出版,为岳麓书社进行传统出版与新媒体的融合提供了样板。延续这一思路,去年,岳麓书社精心打造了与初中语文教材推荐阅读书目配套的《“名著导读”(名家讲解版)》系列图书,邀请知名学者录制视频课程,利用二维码嵌入书中,吸引了广大学生、老师和家长的关注,在品种繁多的学生新课标读物的市场中脱颖而出,已经出版的十余种图书累计发行超过100万册。


精彩推荐

(C) 2018 疯狂小编