• 保存到桌面加入收藏设为首页
融媒体

数字化浪潮中 传统出版业如何加速转型升级?

时间:2018-09-08 17:11:15   作者:佚名   来源:央广网   阅读:96  
内容摘要:央广网合肥7月25日消息(记者徐鹏 王雨馨 袁微)当孩子们拼出3D视频投影立体拼图,眼前会立刻呈现出奇幻的景致:闪烁的火苗、纷飞的雪花、挂满礼物的圣诞树......这不是科幻小说里的场景,而是当下时尚的“新式”童书。随着信息技术与的不断进步,数字化阅读逐渐走进人们的生活,成为重要......
央广网合肥7月25日消息(记者徐鹏 王雨馨 袁微)当孩子们拼出3D视频投影立体拼图,眼前会立刻呈现出奇幻的景致:闪烁的火苗、纷飞的雪花、挂满礼物的圣诞树......

这不是科幻小说里的场景,而是当下时尚的“新式”童书。随着信息技术与的不断进步,数字化阅读逐渐走进人们的生活,成为重要的阅读方式之一。

据《2017年度中国数字阅读白皮书》显示,中国数字阅读市场规模达152亿元,数字阅读用户接近4亿。与此同时,读者的阅读需求也在向多元化发展。为了适应时代“新变化”,我国传统出版业创新步履不停。

文化与科技融合,出版与数字融合。传统出版业如何在变革的浪潮中加速“数字化”转型?央广网记者实地探访了安徽出版集团,了解集团转型升级中的创新成果,探秘“数字化”产业布局之道。

运用AI及图像识别技术 “交互式”传递知识

近几年,安徽出版集团旗下时代出版传媒股份有限公司推动新兴媒体出版从动漫和电子书,向数字教育、数字出版、数字印刷、数字信息服务全面布局,推出一系列新品,向“数字化”方向转型升级。

记者在时代漫游公司看到,包括4个中国童话故事的豚宝宝妙趣盒,“妙趣盒横跨了玩具、出版、新媒体,由绘本、3D立体拼插玩具和APP电子书组成。”主创人员刘翔告诉央广记者,以魔法盒子“卖火柴的小女孩”为例,通过扫描APP电子书就可以实现剧院模式,孩子们眼前会立刻呈现出奇幻的景致。

年中,时代漫游公司又推出名为《小小美术家》的交互式创意美术课件,在全国率先使用人工智能AI技术和图像识别技术,情境式创意美术、多角度领域整合,极好地激发了幼儿的创作兴趣和创作灵感。

据刘翔介绍,豚宝宝幼儿园电子教材采用渗透式与情境式教学理念编纂,充分完善了传统教材中较为抽象的环节,各种知识点通过交互式的声音、功效、绘本故事和游戏传递给孩子,已在国内5000多所幼儿园推广普及。

如今,利用“组合拳”出击,以豚宝宝幼儿园电子教材、豚宝宝妙趣盒、豚宝宝成长中心三大业务版块为支撑,时代漫游公司的新产品很快攻占了国内幼儿读物及幼教市场,带给儿童们全新的阅读感受和知识体验。

结合“大数据” 搭建在线云平台

只要一台平板电脑,师生间就能体验交互式课堂体验;只要一副眼镜,就能操作各类化学实验;只要输入网址,出版社就能完成数字内容的加工、运营、管理等应用服务......

面对教育出版领的新挑战,安徽新媒体出版社围绕数字出版搭建了“时代出版在线”云平台,围绕数字教育搭建“时代教育在线”云平台,围绕物理、化学、生物三大学科建设资源库搭建虚拟实验平台,将“数字出版、行业服务、商务运营”有机融为一体。

以智慧课堂为例,它可以由过去线上点对面的教学模式,向点对点的教学模式转变。只要登陆这个平台,师生们就能享受到内嵌的智慧课堂交互系统和所有教材及资源。有着丰富的课件资源,还可以同屏讲解、发起分组。“结合资源大数据、作业大数据、课堂大数据、阅读大数据,能给学生送去精细化、精准化的内容,融合出版所要达到的效果。”安徽新媒体出版社副社长吴雷说。

据吴雷介绍,“面向智慧校园的综合解决方案;新媒体技术改造传统学校实验课堂;帮出版打通传统纸质到数字内容,再投送到学校的过程。”被统称为智慧教育、虚拟实验和智慧出版的融合转型新业态,已然为传统出版业开辟出一片新天地。

“科创”为媒 布局数字化产业

炎炎夏日,在安徽省地质博物馆,十几名儿童聆听了中生代地球霸主的故事,观看了4D科学电影,参观了矿物岩石厅、资源与环境厅,了解历史和未来;在中科大,孩子们走进科学实验室,通过显微镜看世界,感叹大自然无与伦比的美丽。科普读物上的文字内容,如今活灵活现地呈现在眼前,让每个小读者都甚感惊奇。

科技创新、科学普及不仅是提高青少年科学素质的重要途径,也是提高国家科技竞争力的重要环节。为此,安徽科学技术科技社出版了一系列深受家长和小读者所喜爱的科普读物,并成立了青少年科技创新工作室,将图书的产业链拉长,全力推进“青少年科技创新教育”项目,开展科创研学需要的社会资源及科创活动。

安徽科技出版社副总编辑陶善勇表示,通过课程和活动的形式来推动青少年科技创新教育,是他们尝试“科创”为媒的全新模式,旨在推动经济效益的同时,为青少年科创活动全产业链的打造找寻解决方案。

近年来,时代出版传媒股份有限公司积极实施文化与科技融合,推动产业转型升级。安徽时代出版传媒股份有限公司科技信息部主任卫敏说:“我们启动了‘互联网+’战略,积极实施文化与科技融合发展,走出了一条‘立足内容优势,加强研发应用,打造产业平台,拓展发展空间’的传统出版与新兴出版融合发展道路。”

目前公司已实现了产业从线下到线上、阅读从纸质到终端、平台从借用到自研、版权从拥有到运营4个阶段。

安徽出版集团是我国传统出版业走向“数字化”,创新升级的一个缩影。

自2013年以来,财政部通过国有资本预算和文化产业发展专项资金两个渠道,共支持新闻出版业数字化转型升级项目301个,总投入达20.39亿元。

国家新闻出版广电总局数字出版司相关负责人曾表示:“一批导向正确、内容精准、技术含量高、用户体验好、反响好的数字产品走向市场,将大大提高数字时代内容产品供给能力。”

(C) 2018 疯狂小编